喜迎党代会|“应院·应愿”品牌引领党建先锋

作者:日期:2024-07-25阅读:

习近平总书记指出,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。破解难题需要创新思维,我校推出大学生党建先锋工程,全面实施“四抓四型四新”党建工作思路,即抓学习、抓服务、抓特色、抓品牌; 建设学习型、服务型、效能型、创新型党组织;力求基层党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用发挥有新加强,党的建设与教育教学深度融合、引领高质量发展的本领有新提高,党组织落实立德树人根本任务的凝聚力、带动力有新提升,为党育人、为国育才的水平再上新台阶。

大学生先锋班以“为党育人、为国育才”为宗旨,以立德树人为根本任务。从 2021 年起,学校党委组织部、党校每年从参加普通高考新入学大学本科一年级新生中择优选录 100 名政治素质好、思想觉悟高、综合能力强、符合加入党组织的基本要求、品学兼优的大学生为先锋班学员。

“锲而不舍,敢为人先”是先锋班的班训,着力建设“四型”班级,即建设“学习型、服务型、效能型、创新型”班级,全体学员做到“八个带头”:即带头听党话跟党走;带头主动接受马克思主义熏陶教育;带头关心党和国家大事;带头刻苦学习科学文化知识;带头锤炼高尚坚毅品格;带头投身实践奉献祖国;带头遵 守校纪校规和法律;带头摒弃社会不良习俗风气。

我校先锋工程带动2304名大学生积极向党组织递交了入党申请书。目前,学校共有学生党员231人。通过学生党建先锋工程的四年重点培养,着力在大学本科学生中培养一批先锋:即在大学一年级第一学期培养成为一批入党积极分子,在大学二年级第一学期培养成为一批党员发展对象、预备党员、报考硕士研究生的积极分子,在大学三年级培养成为一批学生党务工作者、报考硕士研究生的生力军,在大学本科学生中培养一批优秀共产党员、优秀党务工作者,培养一批选调生、硕士研究生,培养一批先进学生党支部、一个优秀的先锋班。

下面,我们通过展现优秀学员精神面貌和个人风采, 鞭策先锋班学员不忘初心,奋力前行。

熊悦,女,中共党员,信息工程系电子信息科学与技术专业,电子信息科学与技术班班长,第三期先锋工程班班长,校级优秀团员,校级优秀班干部,获得国家励志奖学金,校级单项奖学金,获得自治区第十三届“挑战杯”二等奖,获得校级创新创业比赛银奖,化德县十大优秀青年称号。

青春宣言:以青春之我 为时代先锋

青春,如同熊熊燃烧的火焰,充满着无限的激情与活力。每一个青年人的心中,都怀揣着对未来的美好憧憬,对强盛之中国的无尽向往。青春之我,作为时代的先锋,拥有着无比的激情与活力,更肩负着为强盛之中国奉献力量的重任。青春之我,怀着对社会建设的使命感,奉献于社会建设。社会的发展离不开每一个人的参与和贡献,青春之我更是满怀激情地投身于社会建设的大潮中。我们关注民生福祉, 参与公益事业,用实际行动践行社会责任。我们的付出与努力,将推动社会的和谐进步, 为中国的发展营造良好的社会环境。我们深知自己的责任与担当,愿意用青春的热血为社会建设添砖加瓦。无论是参与环保、扶贫济困还是社区服务,我们都愿意为社会的和谐发展贡献自己的力量。

李耀星,男,中共预备党员,第一期先锋班学员,数学与计算机工程系 2021 级计算机科学与技术班班长、第一期先锋班班长。荣获国家奖学金,国家励志奖学金,自治区级三好学生,校级优秀共青团干部, 主持项目成功获批自治区级大创项目立项,主持项目成功获批我校学生自然科学类项目一项,第十三届“挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛自治区级二等奖,第九届中国国际“互联网+”校赛铜奖,考取英语四级证书、考取二级甲等普通话证书。

青春宣言:青春逢盛世 奋斗正青春

站在青春赛道上的我们,自大一入学以来, 就谨记习近平总书记对广大青年的寄语,怀揣着理想不懈奋斗。作为一名新时代中国大学生, 应以不偏不倚的姿态为青春增色,铸国之傲骨,奏响时代最强音;唯有执着奋斗、踏实为人、笃实做事,才能不负韶华、不负时代。在校期间,我积极参加大学生“互联网+”创新创业大赛、大学生创新创业训练计划项目、“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、中华职业教育创新创业大赛、首届全国大学生职业规划大赛等多类科技创新赛事, 作为大创项目负责人成功获批自治区级项目一项,立项我校学生自然科学类项目一项,“挑战杯”自治区级二等奖,并在其他赛事中获得相应奖项。我将牢记习近平总书记教诲,始终把个人前途和国家命运深融在一起,沐浴灵光,奔流不止, 为能成为一名对国家做出积极贡献、推动社会高质量发展、续写时代幸福华章的新时代中国好青年而努力奋斗!

苗娜英,女,中共党员,第三期先锋班学员,医学系 2020 级医学影像技术班团支书、曾任系团总支组织部长。获国家奖学金,自治区励志奖学金。自治区三下乡暑期社会实践活动优秀队员,自治区级“优秀三好学生”,自治区级“优秀学生干部”,校级“优秀共青团员”,校级“优秀共青团干部”,校级“优秀三好学生”,校级年度人物,疫情防控先进个人。考取普通话证书、心理咨询师证书、英语四级证书。

青春宣言:既然选择了远方 便要风雨兼程

二十岁的你付出甘之如饴,所得归于欢喜。历尽风霜的父亲说把爱放下会走更远, 在大学好好努力,才能学到受益终生的本领。祝二十岁的你能不畏将来,勇敢出发。希望二十岁的你选择那种滚烫的人生,看四五点钟的太阳和凌晨的月亮,星光醒来就一头扎进学习中做拼命三郎。祝你在二十岁和接下来的漫长岁月里永远记住年少的他读过的诗:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。