中国共产党鄂尔多斯应用技术学院第二次代表大会隆重开幕

作者:日期:2024-08-28阅读:

聚力新发展 启航新征程

奋力谱写高水平应用型大学建设新篇章

8月27日,中国共产党鄂尔多斯应用技术学院第二次代表大会胜利召开。市委组织部副部长杨瑞栋,市监委委员李白梅,市教育体育系统党工委委员、市教育体育局党组成员、副局长朝戈出席大会。学校党委副书记、校长宫箭主持会议。

大会召开之际,中共榆林学院委员会、中共内蒙古师范大学委员会、中共集宁师范学院委员会、中共河套学院委员会等兄弟院校党委相继发来贺信贺电,对大会召开表示祝贺。

大会期间,来自全校的126名党员代表将在为期两天的大会上,围绕大会主题,共商发展大计。本次党代会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踔厉奋发、创新有为,为全力推进特色鲜明的区域高水平应用型大学建设而努力奋斗!

会场气氛庄严热烈,中国共产党党徽悬挂在主席台正中,熠熠生辉,鲜艳的红旗分列两侧,交相辉映。

上午9时,大会在雄壮激昂的国歌声中隆重开幕。

学校党委书记李向东代表中国共产党鄂尔多斯应用技术学院第一届委员会向大会作报告。

李向东在报告中指出,第一次代表大会以来的五年是发展历程中意义非凡的五年。五年来,学校党委强化党建引领,坚持德能并重,始终不负为党育人、为国育才的责任担当;强化发展主题,坚持固本强基,始终锚定特色鲜明的应用型高校目标奋勇前进;强化人才支撑,坚持聚力攻坚,始终践行服务区域经济社会发展的初心使命;强化基础建设,坚持开放办学,始终夯实扎根鄂尔多斯大地办大学的力量底气。回望五年来学校办成的一件件大事,迎来的一项项成绩,我们深切感到:必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须坚持党对学校的全面领导,必须坚持人才强校,坚持地方性应用型办学定位不动摇,必须自觉遵循高等教育发展规律,深化改革创新,破除体制机制障碍,才能充分激发学校高质量发展的不竭动力。

李向东表示,我们已经迈上了建设区域高水平应用型本科院校的新征程,但在前进的道路上,我们还面临着各种各样的困难和挑战,学校作为全国地方高校转型发展时期第一所以应用技术命名的院校,作为鄂尔多斯市成立的第一所本科高校和本地区办学规模最大的高校,为党分忧、为国效力和为地方服务是我们义不容辞的责任与使命。在建设特色鲜明的应用型大学道路上,我们必须目标明确、始终如一。必须强化改革、聚焦内涵。必须涵养情怀、担当作为。

李向东指出,学校正处在一个承前启后、继往开来的重要历史关头。2025年是学校建校十周年,我们将全面完成“十四五”规划的目标任务;未来五年(到“十五五”末)为硕士授权单位和点位突破打下坚实基础,基本符合条件并力争取得突破;未来十年(到2035年)把学校建设成为在全国应用型高校中更具特色,在服务地方经济发展中更具优势,在服务社会进步中更具担当,在让人民满意中更具口碑,在内涵建设中更具成效的区域高水平应用型大学,综合实力进入全国应用型本科高校中上游。

李向东表示,落实今后五年的工作目标和工作任务要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦铸牢中华民族共同体意识工作主线,坚持服务自治区两件大事和鄂尔多斯“三个四”宏伟目标战略任务,全面实施立德树人、学科专业提质、人才队伍提升、文化传承创新“四大工程”,全力推进科技突围、基建扩容、创新创业、社会服务、开放办学、学风建设和治理增效“七大行动”,着力强化党建创优,牢固树立人才培养质量是生命线的理念,持续深化“应用为主,立地顶天”办学特色,深深根植鄂尔多斯大地办大学,改革创新谋发展,强化内涵提质量,努力推动晋位升级提档增速,奋力开创学校高质量发展新局面!

李向东强调,伟大的时代造就光荣的事业,光荣的事业成就非凡的人生。全校各级党组织和广大党员要把光荣使命时刻铭记在心,立志把奋斗写在征程上,把论文写在大地上,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,努力让鄂应院的办学实践成为应用型高校的典范,让鄂应院的办学风范成为地方高校的楷模,让鄂应院的发展成效成为支撑地方经济社会发展的砥柱。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,开拓创新、勇毅前行,奋力谱写高水平应用型大学建设的新篇章!

中国共产党鄂尔多斯应用技术学院第一届纪律检查委员会以书面形式向大会提交了工作报告。

开幕会后,大会5个代表团进行分组讨论